Chicorée: riches en calcium et en fer

rubber in boontjes

Bénéfices Riche en calcium et en fer

Comment choisir Tête ferme et verte

Comment conserver Couverte au réfrigérateur

La chicorée, également connue sous le nom de pain de sucre, est apparentée à la chicorée et à l'endive. Les feuilles ont une tige robuste et une large nervure principale. Cette plante bisannuelle ressemble un peu au chou chinois.  

Quelle est la saison en Belgique ?

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Jui
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
  • Pleine saison
  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 16 kcal
67 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0 g

0 g
0 g
0 g

Glucides
  • Dont sucres
1,5 g
0 g
Protéines 1,2 g
Fibres 1,6 g
Amidon  0 g
Sel  0,03 g
 Eau  94,5 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 35 mg 
Folate 16,2 µg
Phosphore        30 mg
Fer 1 mg
Iode  3,3 µg
Potassium 230 mg
Cuivre 0 g
Magnesium
10 mg
Sodium 10 mg
Sélénium 0 µg
Vitamine A 0 µg
Vitamine B1 60 mg
Vitamine B2 80 mg
Vitamine B6 50 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 6,8 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0,5 mg
Vitamine K 0 µg
Zinc 200 g

Quels sont les bienfaits de la chicorée?

Le pain de sucre est riche en calcium et en fer. 

Comment choisir un pain de sucre?

Choisissez-le avec une tête ferme avec une belle couleur verte.

Comment conserver le pain de sucre?

Couvrez le pain de sucre et rangez-le dans le tiroir à légumes du réfrigérateur pour éviter qu'il ne se dessèche. Le légume se conservera ainsi plusieurs semaines.

Comment cuisiner le pain de sucre?

Le pain de sucre peut être consommé aussi bien cru que cuit, mais il est généralement préparé à l'étouffée. Il est délicieux dans les purées de pommes de terre et les salades d'hiver croustillantes, mais il peut également être utilisé dans un plat au wok. 

Le pain de sucre a une saveur plutôt amère qui se situe entre la chicorée et l'endive.

Retirez les feuilles extérieures de la tête. Vous pouvez mettre le pain de sucre dans de l'eau tiède pendant un certain temps pour lui ôter un peu de son amertume.

Quel est le meilleur régime ?

Comparez-les tous et découvrez nos recommandations